广东外语外贸大学实验教学中心
《 影视声音艺术与制作技术》课程教学大纲
2017-05-24     (点击量:)

 

课程编码:QR35007

课程性质:通选课

教学时数:16周学时 ,总学时32

   分:2  

先修课程:无

教学目的与要求:

1.教学目的:

本课程旨在使学生了解影视声音的基本类型与特点,数字音频技术在影视声音中的重要作用。通过影视作品中的声音效果欣赏分析,学会运用软件对数字音频进行编辑、对数字音频进行除噪、音质调整和特效处理,利用音频编辑软件进行单轨、多轨的编辑输出、声音录制及音视频合成实践训练。提高学生的数字化声音处理技术水平与影视声音艺术素养,加深学生对影视声音的理解认识。

2.基本要求:

了解影视声音的基本概念及声音质量基本标准,学会运用Audition软件对进行编辑处理,掌握软件的基本使用、声音录制、声音效果处理与输出。  

掌握数字音频设备的基本操作及使用,学会使用数字录音室进行录音,掌握录音的基本技巧。  

掌握音视频编辑软件的基本使用,学会对视频进行基本剪辑,掌握运用软件对对音频视频进行分离、处理、合成技术。  

使用教材:

《影视声音艺术与制作》,姜燕,中国传媒大学出版社。

参考书目:

《数字音频制作实践》张新贤北京师范大学出版社    

数字音频编辑Adobe Audition 3.0石雪飞等,电子工业出版社

授课内容:

第一章:影视声音基本概述

1.课程基本介绍

2.影视声音的起源

3.影视声音的功能

4.影视作品中的语言

5.影视作品中的音乐

6.影视作品中的音响

重点内容:掌握影视声音的分类及特点,理解影视声音的功能性与艺术要求,理解影视声音中不同种类的声音在影视作品中起到的作用。

第二章:数字音频基本编辑

1.Audition软件的基本介绍

2.软件的基础使用方法

3.音量标准化的概念与处理方法

重点内容:熟悉Audition CC软件的基本界面布局,掌握软件素材的导入与预览监听,掌握音量电平控制的重要意义、音量电平的大小的标准,学会调节标准电平。

第三章:影视声音常见效果处理

1.魔幻角色配音的处理方法

2.声音的环境音效处理方法

重点内容: 理解影视作品中虚拟角色声音的一般设置调整方法,及环境音效如何实现对画面真实感的塑造;熟悉Audition CC软件的变调器与混响器的调节,掌握效果器的面板相关参数及调节效果影响,能够根据生源环境调整相应音效,培养学生对声音听赏能力,提升学生对声音效果细微感知与分析。  

第四章:录音与处理

1.软件录音的配置与录音技巧

2.录音室环境录音

3.录音相关硬件设备

4.录音的降噪处理

5.手机通话音效的制作

重点内容:掌握录音软件的配置与录音技巧,理解录音相关设备及功能特性,学会使用专业录音室进行录音;掌握声音降噪中的噪声采样及降噪器的调节,学会使用EQ功能调节声音音质效果。

第五章:声音多轨合成

1.多轨编辑基本应用

2.多轨混音与合成

3.立体音效处理

重点内容:掌握软件的多轨混音输出,多轨混音中音量比例调节,多轨中的音量渐变及声像改变,理解简单立体声的制作原理,学会调节双声道立体声。

第六章 音视频综合应用

1.认识视频编辑合成软件EDIUS

2. EDIUS中声音的处理

3. EDIUSAudition综合应用

重点内容:掌握EDIUS软件的基本使用,视频声音的调节与修改,综合运用EDIUSAudition软件对视频的声音进行相应处理与输出。

四、考核方式

本课程实验成绩包括考勤(占总成绩20%)、平时实验考核(占总成绩40%)、期末考核(机考,占总成绩40%)两部分。

考核方式: 上机实操

成绩分布:

关闭窗口