广东外语外贸大学实验教学中心

教材选用和自编教材

实验课程教材建设和选用强调与我校实验课程体系的“国际化、行业化和场景化”相匹配。  

1.选用教材及实验教学软件体现国际化

面向商英学院全英班开设的《企业资源计划》课程,选用全英的SAP-ECC教学平台,并且采用SAP大学联盟通用全英教材SAP-GBI,与我校建立合作关系的中央兰开夏大学,考文垂大学,昆士兰科技大学等国外知名高校均采用这一平台和教材同步进行教学。

新闻艺术实验教学部在课程建设中的教材选择上优先选用目前国际上较为先进的教材,同时又考虑到我们同学实际外语阅读水平能力,我们均是选用经过国家出版总署认可,提供国内发行的书号的翻译教材给同学们作为教材学习和使用。例如:《视频拍摄与剪辑》课程我们选用的《拍电影-现代影像制作教程》就是全球著名教材发行公司Thomson Learning已发行了插图第6版,在国内发行4年半已是第8次印刷的高畅销教材。而像《摄影与视觉传达》我们选用的是由著名Pearson Education出版公司授权在国内发行的《美国摄影教程-精华版》(第10版)。

2.自编教材体现行业化和场景化

中心目前自编教材3本,讲义3本。

在教材编写上强调行业化和场景化,所谓行业化就是每一本教材需要以一个行业企业的完整案例被背景,以企业实例数据为基础,以企业业务处理流程为学习导向,便于学生快速融入企业实战角色;场景化强调模块化,在完整案例的基础上,通过模块化的安排,每个模块对应一个业务场景,通过详细的场景说明、流程说明和上机操作截图,让学生每次课能够完成一个模块,增强兴趣和效能感。

以《企业资源计划》教材为例,以商贸型企业案例作为背景,划分出12个典型的商贸企业的业务场景,并且通过手工实训增加了学生的感性认识,并强调ERP系统价值的讲解,教材的出版使得实验教学从过去单纯讲软件操作,应付考试为目的,到场景化、问题化和价值化,学生对于实验教学的满意度逐年提升。