广东外语外贸大学实验教学中心

实验室设备与环境简介

中心实行全天候开放的运行模式,实现时间、空间和内容的全面开放,满足学生的个性化和差异化需求,提高实验室的使用效率和服务水平。除了按照教学计划安排的实验课程和常规开放外,根据预约情况动态开放,有效提高实验室利用率和设备使用率。日常开放时间做到工作日全天开放,并按月公布到中心网站和宣传栏。在开放过程中,涉及课程和创新学习需要的,实验室安排实验人员指导学生实验,实验老师与实验工作人员负责解答学生在实验过程中出现的各种问题,负责实验仪器设备的使用和维护。不仅面向师生自主学习、毕业论文设计、科研竞赛等活动提供支撑条件,还面向社会提供项目合作、人员培训等开放服务。

新闻艺术教学部创建了全校第一个由学生自主管理的多媒体艺术实验室和实验器材设备租借室,在非教学时向所选课学生开放。有效地保障了教学和师生实践创新中对设备使用的需求,提高了实验室和实验设备的使用率。

仪器维护措施得力,设备完好。中心严格执行学校的仪器设备管理制度,并制定了具体的管理条例,由中心管理人员定期检查、督促,确保严格执行,由实验室管理技术人员负责仪器设备的日常维护和维修,保证了各种仪器设备的完好和正常使用。仪器设备的借出、使用、维修等情况均有记录,设备的维护和管理责任到人。

   实验中心对主要仪器设备实行集中管理、共享使用的管理方式,在保证培养计划内的实验课程教学任务的同时,还为学生参加课余的科技创新实践活动、开放实验室项目提供了优良的软硬件条件,而且还向全校其他专业的师生以及其他院校、研究单位实行预约式开放,仪器设备利用率有了极大提高,现有仪器设备利用率已达90%以上。仪器设备管理制度健全,固定资产帐、物相符率达100%。