广东外语外贸大学实验教学中心
实验教学中心开展“守初心,担使命,创新改革建金课”沙盘教学研讨分享会
2019-09-29     (点击量:)

为认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,926日下午,实验教学中心在大学城实验楼B405B召开以守初心,担使命,创新改革建金课为主题的沙盘教学研讨分享会。中心主任谢建国、党总支部书记范正华、副主任陈平仲、经管法实验教学部主任崔雷,以及全体《企业行为模拟(校内实习)》主讲、助教参加研讨活动。崔雷主持会议。

晏再庚介绍“约创云”平台

晏再庚老师介绍“约创云”平台的详细情况,分享使用该平台进行课程教学和指导学生竞赛的心得,对近几期使用约创云存在的问题进行了总结和分析,认为“约创云”平台更具有灵活性,规则更为丰富,更符合现实生活中的企业运营情况,因此对学生的专业知识要求更高。

AA57

崔雷分享看法

《企业行为模拟(校内实习)》课程主讲、助教老师就对比使用手工沙盘和约创云”平台进行课程教学中的优缺点,纷纷发表自己的看法,从课程管理方面分析,在手工沙盘教学中,对学生监管难,存在打酱油的情况,需要强化师生之间,生生之间的沟通和互动。“约创云”平台则容易监管学生学习情况,但运营角色固化不利于全面培养学生运营技能。从课程难易度方面分析,手工沙盘具有易入门,操作可回溯的特点,学生可以在操作中拥有试错改错的机会。“约创云”平台规则丰富,入门较难,具有时间流程不可逆的特点,要求学生更注重运营规则和操作规范。手工沙盘和约创云平台运用到《企业行为模拟(校内实习)》中各有长短,教师应选择符合学情的教学搭配进行教学,以提高课程教学质量。

范正华书记指出,实验教学中心于2013年成立,学校在人才培养方案中设立了这两门必修课,旨在培养学生跨专业的实践创新能力,希望我们全体教师一定要不忘初心、牢记使命,严格按照学校相关要求,践行社会主义核心价值观,加强教风学风建设,认真落实好课程教学,不断以问题为导向,创新改革,提高教学质量,为学校人才培养作出贡献。

最后,谢建国总结指出,在学校专业建设冲“一流”建设的大背景下,我们更要注重课程内涵建设和师资队伍建设,以打造金课为方向标,不断完善课程教学内容,老师要提前备课,课后要有总结思考,杜绝水课” “水师,让学生学有所获。

研讨会现场

研讨会现场


关闭窗口