广东外语外贸大学实验教学中心
《企业行为模拟》课程教学大纲
2017-05-24     (点击量:)

 

课程编码:QT40030

课程性质:必修 /选修

教学时数:周学时:4 ,总学时:32

   分: 2

先修课程:

教学目的:

本课程开设的主要目的是使学生通过本课程的学习,对企业的创立,组织结构,业务的基本流程以及经营理念有全面的了解,并掌握市场规则,企业经营规则,生产计划,订单选择等,同时要求学生会出具财务报表;体验团队协作精神,打造复合型人才,全面提高学生经营管理的实践能力。

教学要求:

在课程结束时,学生应能达到:

1、了解ERP相关概念以及沙盘模拟培训道具。

2、理解企业的初始设定,掌握企业内部职能部门的划分以及各部门职员的职责;同时熟悉相关专业名词的含义。

3、了解沙盘活动规则的重要性,掌握友沙盘模拟活动规则。

4、熟悉企业经营流程,根据自己在团队中担任的角色,掌握流程当中所涉及的业务操作。

5、熟练掌握订单登记表、产品核算统计表、综合管理费用明细表、损益表以及资产负债表的编制与解读的基本技能。

6、理解企业系统运营流程,打破狭隘的部门分割,增强管理者的全局意识。

7理解企业的经营本质。

8掌握市场预测、市场定位、市场营销方面的基本技能;

9掌握企业生产计划管理、采购计划制订、库存管理等方面的能力;

使用教材:袁静 , 吕英俊 , 赖磊:《企业经营沙盘模拟:操作入门、知识提升与能力拓展》,机械工业出版社,2014年1月第1版

参考书目:王亮,《ERP沙盘模拟学习指导书》,电子工业出版社, 2009

授课内容:

序号

授课内容

理论教学学时

实训实践教学学时

备注

1

ERP相关知识

1

2

模拟企业的概况

1

3

沙盘活动规则

2

1

4

模拟企业经营及实训起始年

2

1

5

模拟企业的运作(第一年)

4

6

模拟企业的运作(第二年)

4

7

模拟企业的运作(第三年)

4

8

模拟企业的运作(第四年)

4

9  

模拟企业的运作(第五年)

4

10

模拟企业的运作(第六年)

4

合计

6

26

考核方式:

1.考核方式:考查。

2.考核内容:ERP沙盘模拟考核,以课堂互动表现、小组运营成绩和总结报告中的问题及改进分析的内容和深度评定。

3.成绩评定:平时50%(考勤10%、课堂互动30%,经营业绩10%),经营分析报告50%。

关闭窗口