广东外语外贸大学实验教学中心

教学体系

   中心注重创新实验教学理念,改进方法与手段。

 

   经管法实验教学部在深入研究国内外各种教学设计理论和模式的基础上,提出了以梅里尔的首要教学原理为基础的实验教学课程的整体设计思路,基于首要教学原理的理论指导,形成了具有广外特色的实验教学课程设计框架,见下表。

表格4-1

首要教学原理

说明

教学理论

来源

实验教学方法启发点

原理一

以问题为中心。

   

当学习者介入到解决生活实际问题时,学习才能够得到促进。

整体任务,问题序列

(van Merrienboer 2005)

1.实验课程与科研、社会应用实践紧密结合,实验课程和实验项目来自于实际的科学或者现实问题,实验环境的软硬件的配置能够满足实验项目的需要。

2.实验课程对应一项整体任务,每个实验项目对应一个问题,整体任务和问题序列之间相互联系,形成场景化、模块化的科学的实验教学目标体系。

3.实验目的明确,符合实验教学大纲要求,实验目的表示清楚,提高学生的学习针对性。

原理一

以问题为中心。

   

当学习者介入到解决生活实际问题时,学习才能够得到促进。

承担任务,介入问题

(JR Savery 2006);

(Nelson 1999)

1.实验课程的设计要求学生让学生进入实验场景,参与到具体角色,

2.让学生参与到该角色具体问题的解决,并让他们感觉到所要解决的问题是有趣的,有针对性的,激发他们的学习责任心。

任务分解,循序渐进

(Gibbons 2000)

实验课程任务和问题的设计应该逐步深入,循序渐进,通过对问题序列的层层推进,使学生的能力不断提高,最终解决复杂的整体任务。

原理二

激活旧知。

   

当相关的旧经验被激活时,学习才能够得到促进。

原有知识和经验图式激活

(Andre 1997)

(Merril 2002)

基于原有的理论知识构建实验课程所需的理论框架,作为实验课程的理论知识先行讲授,以帮助学生回忆先行知识。

新知识则提供生动的实际经验

(Merrill 2007)

1.如果学习者尚未掌握充分的相关旧经验,那么学习初始阶段就应该提供真实生动的实际经验,用来作为新知识学习的基础。

2.需要将实验任务面向的具体业务场景讲述清楚。

构建理解新知识的框架结构

(Clark 1997)

1.基于旧知识和新经验构建完整的理论框架结构,帮助学习者用以构建和理解新知识。

2.通过实验报告让学生整理相关的理论框架结构。

原理三

充分展示

   

当教学展示论证了要学习的东西而不是仅仅告知相关的信息,学习才能够得到促进。

论证方式与任务问题匹配一致

1)提供概念的正例和反例;

2)展示程序的递进逻辑;

3)尽量直观形象地提示出“过程”;

4)示范行为样式。

(Gagne 1995)

(van Merrienboer 2005)

1.对于实验相关的核心概念进行正面和反面详细讲解。

2.通过流程图将实验步骤详细讲解。

3.进行详细的操作示范,并通过实验报告规范学生的操作步骤,让学生先做实验报告,再根据实验报告步骤进行相关的实验。

聚焦注意,正确指导

多角度分析

多种观点对比分析

(Clark 1997)

(Gentner,Namy 2010)

实验过程应该时时抓住学生的注意力,通过实验报告对学生进行正确的指导。

对于实验过程中出现的问题应该多角度分析。提供不同场景下变化的实验结果。

善用媒体,正向促进

(Mayer 2002)

利用PPT等教学工具辅助实验教学的教授。

利用BLACKBOARD网络教学平台共享资源及课程讨论区。

原理四

尝试应用

   

当要求学习者运用知识或技能解决具体问题时,才能够促进学习

适当记忆练习,大量情境练习

(Merrill 2007)

对于实验课程的理论知识点应进行记忆练习和测试。

对于实验项目,应设置好情境练习。

开始充分指导

转为支架作用

保持监控与反馈

(Burton, Brown 2009)

(van der Meij 2014)

实验课程开始阶段应给予学生充分的指导,当学生已经可以开展实验项目,则转为辅导,但是对于实验过程应该保持监控,对于学生实验过程出现的问题及时反馈和解决。

变式问题,多种例证

(Merrill 2002)

(Tennyson, Posey 1992)

实验项目应该设定不同的变式场景,在学生顺利完成基本实验项目后,需要通过不同场景扩展他们的思路。

原理五

融会贯通

   

当学习者受到鼓励将新知识技能融会贯通(迁移)到日常生活中去的时候,学习才能够得到促进。

实际工作,应用知识

(Schwartz 1999)

校企合作,实验完成,推荐对本课程感兴趣的同学去真实企业调研或实习、扩展他们应用知识的机会。

反思完善,质疑辨析

(Merrill 2007)

通过实际的企业调研或实习,让学生们能够对于课程学习的知识会反思、辨析和分享,这样才能使之成为个人的财富。

创造革新,改变世界

(Merrill 2007)

鼓励学生利用学过的知识去探索、创新和突破,创新性解决科研和社会问题

    

   根据实验教学设计的理论框架,中心提出了实验课程和实验项目评价指标表。基于这一套指标,实验教学中心对实验课程重新进行了评审和改进,以企业行为模拟和企业资源计划两门课程为例,具体介绍实验中心在教学方法上的改革实践。

    

   通过实验教学设计框架的引入,中心实验教学质量实现了跨越式提升。从过去单纯讲软件操作,应付考试为目的,到场景化、问题化和规范化,学生对于实验教学的满意度逐年提升。

新闻与艺术实验教学部在严格执行教学大纲的前提下,任课老师充分发挥自己的教学经验和教学能力来组织教学。在教学质量保障上,课程的实验报告书不仅提出了其课程试验目的,同时完善了其实验成果的评分标准,有效的保障了整体教学质量。在教学改革方面,采用了国际先进的个体与集体有机结合的教学理念,强化互动教学,有效地组织课堂教学和实践能力的训练与培养,取得较好的效果。课程教学内容不仅注重专业相关理论学习,还强调实践动手能力的培养和训练。课程考核方面,要求学生一进教室就必须全身心的投入,全时段计分,如2学分的课程中共设计四个作业,其中三个独立作业,一个集体作业,最终学生成绩构成是由不同比重的四个作业分和考勤分综合构成,强调实践能力的培养,强调动手能力的训练。期末最后一节课对同学创作团队作品进行讲评。这样不仅是该团队同学都到提高,同时对其他团队也有所受益,相得益彰。

     

   在课堂教学的模式多样化,如老师与小组团队分别讨论、演播厅现场互动体验教学、外拍现场指导、演示教学等。为加强课后教学互动,扩展课堂教学效果,利用时下流行的即时通讯软件,专门建立以课程为单位的QQ和微信的专业教学群,同学们可随时提出疑问,其他同学或老师在24小时内均会作出反馈。