“深度挖掘实验课程与专业教学相结合”教学研讨会 暨“我为群众办实事”调研座谈会
2021-05-27 陈恩帆    (点击量:)

520日下午,实验教学中心在南校区实验楼B406组织召开“深度挖掘实验课程与专业教学相结合”教学研讨会暨“我为群众办实事”专题调研座谈会。实验教学中心主任谢建国、中心党总支书记范正华、实验教学中心全体主讲、助教教师参会。会议由经管法实验教学部主任崔雷主持。

研讨会现场

会上,范正华传达学校教务处工作会议精神及2020-2021学年度第一学期本科教学学生评教分析报告,就报告中所涉及的中心课程课堂教学评价情况进行总结分析,并要求教师们要客观认识同学们对中心实验教学课程的评价,既要充满信心,也要清醒认识存在的不足,不断加强自身建设,提升教学质量。要加强师德师风建设,践行社会主义核心价值观,遵规守纪开展教学,多措并举推进课程思政建设,增进与学院间的学习交流,促进共同发展。

教师分享教学心得

实验教学中心的主讲教师们分享了教学心得。如规范课堂管理,严格按照教学内容开展课堂教学,强化教学工具使用,切实保证课堂质量,同时也要明确考核标准,优化课程考核的区分度,激发学生的学习动机等。在如何加强与专业教学深度融合方面,有教师认为,要做好学情分析,根据学生专业特点采取适合学生的教学策略和手段,做到因材施教;有教师认为,要细心聆听学生的心声,关注不同层面学生的学习需求;有教师认为,也可结合学生今后的就业走向来开展教学;有教师认为,要有意识地自学关于教学法方面的知识,同时要充分利用学校的听课制度,多听课,特别是教学经验丰富的教师的课堂听课学习,不断总结和改进教学方法,提升教学效果。

谢建国总结讲话

会议最后,中心主任谢建国总结研讨会成果,并提出要求。教师在教学中要学会总结,不断改进教学方法,要认识到实践类课程的特点,要对接经管类专业人才培养学科知识体系,与专业教学深度融合,与人才市场需求对接。

另,中心领导向教师们进行“我为群众办实事”专题调研,结合中心课程建设及师生需求提出意见和建议。