广东外语外贸大学实验教学中心

实验教学中心 简介

      

广东外语外贸大学实验教学中心成立于20135月,与教育技术中心合署办公,负责全校跨学科专业课程实践活动的开发与教学。中心下设经管法实验教学部和新闻艺术实验教学部。

中心拥有一支专业素养高、信息技术能力强、实践教学经验丰富和勇于创新的实验教学团队。现有实验教学教师35人,其中,专职教师4人(含外教1人),实验辅助教师26人,外聘校内学院教师5人。

目前,经管法实验教学部面向全校经济管理类23个专业开设了跨学科专业实验教学课程《企业资源计划(ERP)》和《企业行为模拟(校内实习)》,2015年起面向国际商务专业开设双语实验教学课程《企业资源计划(ERP)》;新闻艺术实验教学部主要面向全校学生开设《视频拍摄与剪辑》、《影视声音艺术制作》等新闻类实践通选课程。

中心不断完善实验教学课程体系,按照课程属性分为专业类实验课程和跨学科专业综合实验课程。专业类实验课程根据学院和专业设置,分为国际经贸实验平台、国际金融实验平台、国际工商管理实验平台、国际财会仿真实验平台和媒体与艺术实验平台;跨学科专业综合实验课程主要是提高学生综合运用专业知识能力,目前已建立了三大跨学科专业综合实验平台:基于单体企业综合仿真实验平台、基于本土集团企业综合仿真实验平台和基于跨国企业综合专业仿真实验平台。

通过五年的建设,中心已建设了1个省级教学成果培育项目《信息化环境下经管类本科专业实验教学模式构建与实践》、1个省级科技创新战略专项资金项目《公共数据库质量控制的优化方法研究》、1门省级精品资源共享课程《企业资源计划(ERP)实训》、1个省级质量工程项目《广外实验教学中心的建设研究与实践》、1门校级精品资源共享课程《企业行为模拟(校内实习)》、1门校级在线开放课程(MOOC)《视频拍摄与剪辑》。承担了3个省级教改项目和22个校级教改项目。出版了《企业资源计划(ERP)》、《企业经营沙盘模拟》、《商贸型企业模拟仿真实训教程》等实验教材。同时,中心搭建了校企合作、大学生创新创业的实践平台,成立ERP学社,组建“广外-上海汉得信息技术股份有限公司实习基地”并于2017年被评为校级优秀实习基地;组织 “汉得-广外EPM夏、冬令营”实践活动;指导学生参加第十一届中国大学生计算机设计大赛获国家级一等奖、参加广东大学生企业经营模拟沙盘获得省级二等奖、参加2016年首届广东高校网络媒体展示节获二等奖、参加大学生创新创业训练项目获国家级项目5项、省级项目8项、校级项目8项,其中指导大创项目创作设计作品《李小克表情包》被著名社交软件LINE入选推荐采用。

中心将致力于运用先进的信息与虚拟仿真技术,构建跨学科专业实验实践教学平台,融合先进的教学理念,完善跨学科专业综合实践教学体系,强化知识的应用,实现理论与实践的有效结合,培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。

(数据统计截至201810月)