广东外语外贸大学实验教学中心

实验教学中心 简介

      

广东外语外贸大学实验教学中心成立于20135月,与教育技术中心合署办公,实行“一套人马,两块牌子”的运作模式,在学校本科实践教学指导委员会的指导下开展实验实践教学活动,负责全校各专业的跨专业课程与专业课程实践活动的开发与教学。中心下设两个实验教学部,分别是经管法实验教学部和新闻艺术实验教学部。

  

中心拥有一支专业素养高、信息技术能力强、实践教学经验丰富和勇于创新的实验教学团队。现有实验教学教师44人,其中,专职教师4人(含外教1人),实验辅助教师29人,外聘校内学院教师10人。

  

目前,经管法实验教学部面向会计学、金融学、国际商务等17个经济学和管理学专业开设了跨专业实验教学课程《企业资源计划(ERP)》和《企业行为模拟(校内实习)》,2015年面向国际商务专业开设了双语实验教学课程《企业资源计划(ERP)》;新闻艺术实验教学部主要面向新闻学院、艺术学院及全校相关专业开展实践教学工作,2015年开设了《摄影与视觉传播》专业实践课程,2014年面向全校学生开设了《视频拍摄与剪辑》等媒体类实践通选课程。

  

中心不断完善实验教学课程体系,按照课程属性分为专业类实验课程和跨专业综合实验课程。专业类实验课程根据学院和专业设置,分为国际经贸实验平台、国际金融实验平台、国际工商管理实验平台、国际财会仿真实验平台和媒体与艺术实验平台;跨专业综合实验课程主要是提高学生综合运用专业知识能力,目前已建立了三大跨专业综合实验平台:基于单体企业综合仿真实验平台、基于本土集团企业综合仿真实验平台和基于跨国企业综合专业仿真实验平台。

  

通过三年多的建设,中心已建设了1个省级教学成果培育项目《信息化环境下经管类本科专业实验教学模式构建与实践》、1门省级精品资源共享课程《企业资源计划(ERP)实训》、1门校级精品资源共享课程《企业行为模拟(校内实习)》、1门校级在线开放课程(MOOC)《视频拍摄与剪辑》。承担了3个省级教改项目和17个校级教改项目,出版了《企业资源计划(ERP)》、《企业经营沙盘模拟》、《商贸型企业模拟仿真实训教程》等实验教材。同时,中心搭建了校企合作、大学生创新创业的实践平台,成立了ERP学社,组织指导学生开展创新创业项目和ERP大赛,目前共组织了两次“汉得-广外EPM夏令营”,组建了“广外-汉得基地”、“广外-用友基地”。指导学生参加2016年首届广东高校网络媒体展示节获二等奖。指导大创项目创作设计作品《李小克表情包》被著名社交软件LINE入选推荐采用并获省普通高等学校大学生计算机设计大赛数字媒体设计类专业组获三等奖。

  

中心将致力于运用先进的信息与虚拟仿真技术,构建跨专业实验实践教学平台,融合先进的教学理念,完善跨专业综合实践教学体系,强化知识的应用,实现理论与实践的有效结合,培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。