广东外语外贸大学实验教学中心

实验教学中心 简介

广东外语外贸大学实验教学中心成立于2013年5月,与网络与信息化中心合署办公,负责全校跨学科专业实验课程的教学与开发。中心下设经管法实验教学部和新闻艺术实验教学部。

中心拥有一支专业素养高、信息技术能力强、实践教学经验丰富和勇于创新实践的实验教学团队。现有实验教学教师38人,其中,专职教师4人(含外教1人),实验辅助教师29人,外聘校内学院教师5人。

目前,经管法实验教学部面向全校经济管理类21个专业开设了跨学科专业实验课程《企业资源计划(ERP)》和《企业行为模拟(校内实习)》,新闻艺术实验教学部主要面向全校学生开设《视频拍摄与剪辑》、《Edius视频编辑与实践》等新闻类实践通选课程。

实验教学中心协同网络与信息化中心,从硬件和软件方面支撑全校经管类各专业类实验课程的开设,包括国际经贸实验平台、国际金融实验平台、国际工商管理实验平台、国际财会仿真实验平台和媒体与艺术实验平台等;在跨学科专业综合实验课程建设上,目前中心已建立了三大跨学科专业综合实验平台:基于单体企业综合仿真实验平台、基于本土集团企业综合仿真实验平台和基于跨国企业综合仿真实验平台。

六年砥砺奋进,中心已建设了1个省级教学成果培育项目《信息化环境下经管类本科专业实验教学模式构建与实践》、1门省级精品资源共享课程《企业资源计划(ERP)实训》、1个省级质量工程项目《广外实验教学中心的建设研究与实践》、2门校级精品资源共享课程、1门校级在线开放课程(MOOC);立项了1个省级科技创新战略专项资金项目《公共数据库质量控制的优化方法研究》、1个省级在线开放课程《视频拍摄与剪辑》、1个副省级产学合作协同育人项目《广州大洋教育“跨境电商”实践基地》。承担了3个省级教改项目和29个校级教改项目。出版了《企业资源计划(ERP)》、《用友ERP沙盘——企业行为模拟实验教程》、《商贸型企业模拟仿真实训教程》等实验教材。同时,中心搭建了校企合作、大学生创新创业的实践平台,成立ERP学社,组建“广外-上海汉得信息技术股份有限公司实习基地”并于2017年被评为校级优秀实习基地;组织“汉得-广外EPM夏、冬令营”实践活动,组织“广外-大洋阿里巴巴跨境电商培训和认证项目”;指导学生参加第十一届中国大学生计算机设计大赛获国家级一等奖、参加广东大学生企业经营模拟沙盘获得省级二等奖、参加2016年首届广东高校网络媒体展示节获二等奖、参加大学生创新创业训练项目获国家级项目6项、省级项目9项、校级项目13项,其中指导的大创项目创作设计作品《李小克表情包》被著名社交软件LINE入选推荐采用。

中心将致力于运用先进的信息与虚拟仿真技术,构建跨学科专业实验实践教学平台,融合先进的教学理念,完善跨学科专业综合实践教学体系,强化知识的应用,实现理论与实践的有效结合,培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。

(数据统计截至2019年11月)